今天是:
  • 生态乡镇环保行之双店村:荆楚民居里兴起旅游业
  • 【发布时间:2017-06-15 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  •  

    视频:荆州区双店村:荆楚民居里兴起旅游业

      荆州新闻网消息(通讯员 陈孝伍 胡威虎)栽好梧桐树,引得凤凰来。近几年,荆州区川店镇双店村大力开展环境卫生整治、建设美丽宜居村庄,为发展奠定了良好基础。

      走进川店镇双店村,整齐划一的荆楚民居首先映入眼帘,青瓦白墙,鸟语花香,仿佛置身于美丽的江南水乡。

      曾庆殿是双店村二组村民,如今就居住在这片美丽的荆楚民居之中。曾庆殿说,这里的房子宽敞舒适、生活便利,一家人十分满意。但就在几年前,曾庆殿一家还分散住在村子里别的地方,交通出行、劳动生产都不方便,尤其是以前没有相应的环境保护措施,到处污水横流、垃圾遍地。

      为了解决这些问题。2010年以来,荆州区有关部门共投入2000多万元对村庄进行整治,开展统一建房,村里100多散户集中搬迁到了新社区。生活垃圾安排保洁员统一保洁,产生的生活污水也通过污水处理设备进行集中处理,不让一滴污水外流。

      除了对生活污水和生活垃圾进行集中处理,双店村还积极解决村里的企业污染问题。眼前这个养猪场养殖规模不小,年出栏生猪1万多头,解决了双店村不少村民的就业问题。但几年前,猪场由于污染排放不达标,环保部门准备关停的这个养猪场。

      通过开展一系列环境卫生整治工作,双店村的环境面貌发生了翻天覆地的变化,不仅村民生活大大改善,村子的旅游业也悄然兴起。中午12点,双店村村部附近的一家农家乐门口停满了车辆,老板肖本玉告诉记者,随着村里环境越来越好,她家生意也慢慢兴旺起来。

      记者了解到,以前村民种植的红薯、养殖的土鸡等土特产没什么销路。但现在依托良好的生态环境,发展休闲观光旅游之后,每周末都有不少城里的游客来体验采摘、民居和农家乐,村里的土特产也不愁销路了。