今天是:
  • 熊家冢国家考古遗址公园
  • 【发布时间:2017-06-12 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  • 按照国家文物局领导意见,熊家冢墓地考古发掘期间就已对公众开放。201034日,国家文物局与湖北省人民政府签署共建大遗址保护荆州片区框架协议,共同支持荆州大遗址保护建设。同年1019日,楚纪南城(含八岭山、熊家冢)列为首批国家考古遗址公园立项单位。在完成保护规划、项目方案编制报批并实施发掘现场保护的基础上,

    20119月熊家冢遗址博物馆建设工程全面启动。同年1124日至26日,全国大遗址保护现场会暨大遗址保护高峰论坛在荆州成功召开,国家文物局原局长单霁翔、湖北省省长王国生出席现场会并共同为熊家冢遗址博物馆揭牌。经过几年的扎实工作,相继开展和完成了地形测绘、规划编制、考古发掘、征地拆迁、遗址展示与配套设施建设等一期工程,占地面积731亩的遗址公园初见雏形。

    201310月,国家文物局组织专家考察组,专程对熊家冢遗址公园建设情况进行实地考察验收。20131217日,国家文物局公布第二批国家考古遗址公园名单,熊家冢名列其中,这也是湖北省首家国家考古遗址公园。