今天是:
  • 湖北大遗址考古工作会议在武汉召开
  • 【发布时间:2015-08-31 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  • 为了进一步夯实考古工作在大遗址保护中的基础作用,提高大遗址考古工作的质量,高水平推进国家文物局今年批准的大遗址考古项目、加快预算执行进度,研究“十三五”大遗址考古工作思路,湖北省文物局于82426日在武汉召开了大遗址考古工作会议。省文物局局长黎朝斌、副局长王风竹出席会议并讲话,来自荆州博物馆等4家考古业务机构、省水下文化遗产保护中心,以及荆州等部分地市文物行政主管部门的领导和项目领队40余人参加了会议。 

    会上,荆州博物馆等4家单位的13位考古发掘领队介绍了八岭山古墓群等项目执行情况及下一步工作计划;各地市文物行政主管部门负责同志讨论了“十三五”时期大遗址保护工作思路。会议期间,与会人员还参观了正在实施的盘龙城遗址考古与保护展示工程。 

    黎朝斌在讲话中指出,目前,湖北考古进入了一个黄金时期,从考古项目数量、经费支持力度、多学科支撑水平、政府重视程度来看,都处于历史最好阶段。他强调,大遗址保护,必须“考古先行”,大遗址考古工作的好坏成败,决定了大遗址保护展示利用的成败;大遗址的考古工作,要在理念和方式方法上有革新和突破。他要求,大遗址考古项目的阶段性成果,要及时用于保护展示,发挥文化遗产保护对当地经济社会发展的带动作用;各考古业务机构与地方文物行政主管部门要根据遗产价值,结合国家和省级发展战略部署,主动与当地建设发展规划相统筹,谋划、凝练好大遗址保护展示项目,并给予考古工作更大的配合和支持力度。 

    王风竹在会议总结时,分析了当前湖北大遗址考古面临的形势和任务,强调要按黎局长提出的要求,进一步认识和突出大遗址考古工作的地位和作用,要创新和提高考古工作水平,尤其是要加强新技术手段在考古工作中的运用,拓宽研究视角,加强课题意识和宣传意识;各考古业务机构和大遗址所在地文物行政主管部门,要在科学、系统总结“十二五”工作基础上,根据自身资源优势,研究 “十三五”期间大遗址考古工作思路。他还就省文物局将要推动的考古重大项目、重大课题作了工作安排。