今天是:
  • 荆楚文物创刊首发 填补中国相关学术研究专刊空白
  • 【发布时间:2014-09-23 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  • 10日,面向全国荆楚文物保护与研究领域的专业性刊物——《荆楚文物》缉刊,在荆州博物馆创刊并首发。该刊是我省乃至我国第一本以荆楚地区(即江汉平原及其周边区域)考古学、博物馆学、文物保护技术为主要研究内容的专业性年刊,由荆州博物馆主办,科学出版社出版。《荆楚文物》的创办一定意义上填补了中国相关学术研究专刊的空白,对推动荆楚文物保护理论领域的研究和发展具有深远意义。  

    荆楚文物是我国历史文化瑰宝中弥足珍贵的一部分,其中,简牍、丝绸、越王剑等部分文物更有国宝之誉。荆州博物文物保护科技研究机构,在出土简牍、漆器和丝织品等有机质文物的保护和研究方面成绩卓著,业务范围遍布全国大部分省市自治区,国际合作亦不断拓展。为系统地交流和展示研究成果,不断探寻荆楚文物保护的前沿技术,适应文物保护和文博行业的新要求,该馆成立了《荆楚文物》编辑部。  

    《荆楚文物》(第一辑)楚文化研究考古学研究考古新发现纪南城与大遗址保护文物保护与科技研究博物馆学研究博物馆学研究等栏目组成,共收录了24篇研究论文和3篇考古发掘简报。研究论文涉及荆楚地区史前和历史时期考古学文化研究、楚文化文物研究、南方大遗址保护与展示、出土饱水文物保护技术等,简报公布了荆州博物馆近年发掘的印台汉墓、板栗林唐墓、汪家台宋墓的考古资料。  

    著名考古学家、北京大学教授严文明撰写发刊词并任顾问。