今天是:
  • 湖北省第六批文物保护单位公布 荆州12处文物入选
  • 【发布时间:2014-09-23 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  • 日前,省政府公布了第六批湖北省文物保护单位,我市共有12处文物入选。   

    第六批湖北省文物保护单共172处,有古遗址43处、古墓葬21处、古建筑45处、石窟寺及石刻6处、近现代重要史迹及代表性建筑57处。另有8处与前五批湖北省文物保护单位合并。   

    我市新增的12处省级文物保护单位包括:古遗址8处,分别为荆州区蔡桥遗址(周代)、沙市区凤凰遗址(凤凰山遗址)、沙市区华廊庙遗址(新石器时代、东周)、江陵县青山遗址(东周)、石首市城濠岗遗址(新石器时代)、石首市陈浩岗遗址(新石器时代)、公安县青河城遗址(新石器时代)、洪湖市乌林矶遗址(新石器时代、商周);古墓葬1处,松滋市过脉堰墓群(东汉);古建筑1处,江陵县松鹤堂(清代);近现代重要史迹及代表性建筑2处,松滋市红四军军部与红二团总部旧址(1928-1930)、松滋市换甲山学堂旧址(1922)。另外,监利县洪湖军事政治学校(1930)归入第五批湖北省文物保护单位红军军事政治学校旧址。   

    据了解, 1956年至2008年,省政府先后公布了五批湖北省文物保护单位,共计826处,对很多文物进行了妥善保护,并使之成为促进历史文化传承和区域经济社会发展的重要资源和力量。公布省级文物保护单位,是加强重要不可移动文物保护力度的有效手段,也将有力推动全省文化遗产事业发展。